История петанка

←  вернуться на главную      все новости →

Уважаемые поинтеры и шутеры, вы каждое лето играете в "Гольф Академии" в петанк, но знаете ли вы его историю? В лагере вы познакомились с одним из древнейших видов спорта. Предшественники поинтеров и шутеров были еще в древней Греции и Риме. Греки выбирали сферические камни и соревновались в дальности броска, чтобы продемонстрировать свою силу. Римляне же изготавливали деревянные шары, окованные железом, и пытались бросать как можно точнее.

Римская империя пала в 5-ом веке после вторжения варваров. Игра в шары, похожая на современный петанк, практически забылась пока люди были заняты войнами и снова обрела популярность только в средние века. Тогда она называлась «bouleurs» («boule» в переводе с французского значит «шар»). Повальное увлечение игрой в шары привело к такому массовому безделью, что французские короли 14-го века друг за другом ее запрещали. Они были возмущены тем, что подданные забросили стрельбу из лука и фехтование – такие полезные умения для военных действий.

Однако не прошло и пары веков, как игра снова начала возвращаться и завоевывать сердца людей. В 16 веке Папа Юлий II решил усилить итальянское влияние в Ватикане (резиденция главы католической церкви). Он собрал команду лучших игроков в шары со всей Италии, которая с легкостью победила представителей Франции, Венеции и Италии.

Конечно, у старого доброго петанка были игры-конкуренты. Например, представители предшественника современного тенниса - jeu de paume (в переводе с французского «игра ладонью») были возмущены популярностью игры в шары. Они собрались, обмозговали ситуацию и добились ее запрета в 1629 г. Поэтому любители петанка были вынуждены построить закрытые площадки для игры, чтобы скрыться от чужих глаз. Площадки эти располагались на территории монастырей. Да-да, именно священники продолжали играть и спасли наш любимый петанк.

В истории петанка, как и в любой истории, не обошлось без печальных событий. В 1792 году на территории женского монастыря в Марселе состоялась игра в шары, в результате которой погибло 38 человек. Пока вы гадаете, кто же умудрился так разозлиться после неудачного броска, спешу сообщить, что причина потерь в неудачном выборе места для соревнований. Рядом с игровой площадкой хранились бочки с порохом. Ах да, еще вместо шаров игроки использовали пушечные ядра. Силушка французских богатырей сыграла против них. Могучие броски отправляли ядра явно мимо кошонета. Дорогие наши безмерно любимые дети, убедительно просим вас соблюдать технику безопасности при игре в петанк и не бросать пушечные ядра в бочки с порохом.

Интересная информация для 8-классников и старше. Сам Андре-Мари Ампер был большим фанатом игры в шары. Вы, конечно же, помните, что Андре-Мари Ампер знаменитый французский физик и математик, в честь которого названа единица измерения силы электрического тока. Петанк, каким вы его знаете, появился в 1907 г. Название его произошло опять же от французского «pеd tanco», что переводится «ноги вместе». В настоящее время более полусотни стран входит в Международную Федерацию петанка, которая ежегодно проводит Чемпионаты мира по данному виду спорта.

Наверх