История лапты

←  вернуться на главную      все новости →

Лапта упоминается еще в древних русских летописях. Некоторые исследователи склоняются к тому, что она появилась в Х в. н.э., возможно, и гораздо раньше. Во время раскопок Великого Новгорода были найдены войлочные мячи и биты, датированные археологами XIV веком. На Руси лапта была известна под разными названиями: «хлопка», «шибка», «битка», игра «в беглые», игра «в шары». Лапта была настолько популярной, что практически ни одно народное гуляние, ни один большой праздник не обходился без этой игры.

При раскопках в Норвегии археологи находили биты лапты, игра была очень популярна у викингов. Недаром об их отваге, мужестве, ловкости и неимоверной силе ходили легенды.

Любители вдарить битой по мячу были и в других странах. Первыми на ум приходят английский крикет и американский бейсбол. Трудно представить худенького бледного бейсболиста. Как и в лапте, здесь важная физическая подготовка, скорость, умение правильно бегать и, конечно, смекалка и внимательность. Наверное, именно поэтому Петр I ввел игру в лапту в систему физической подготовки Преображенского, Семёновского и Шевардинского полков, а потом и во всех военных подразделениях. Аналогично лапту использовали и в Красной армии. Конечно, во время голода 30-ых годов и тяжелое для страны военное время людям было не до игр. Только в 1957 году лапта была добавлена в программу Спартакиады народов России. Однако не прошло и 10 лет, как игра практически исчезла. Лапта оставалась только в деревнях, хранящих традиции увлекательной русской игры.

На наше с вами счастье к концу 80-х гг. Госкомспорта СССР вернул лапту на заслуженное место национальной игры и выпустил постановление «О развитии бейсбола, софтбола и русской лапты». Бейсбол в СССР? Трудно поверить, но, оказывается, так оно и было.

В 1990 году состоялся первый чемпионат России по лапте. Участвовали в нем только мужские команды. Через 5 лет были приняты официальные правила соревнований по лапте.  С тем пор чемпионаты России проводятся каждый год при поддержке Федерации лапты России. Играйте в лапту в детском лагере "Гольф Академия" и станьте следующим чемпионом. Тренировки по гольфу сделают ваши руки сильнее, а меткость выше, это полезные навыки и для отбивающего в лапте. Занятия футболом помогут стать хорошим бегуном. У вас есть возможность заниматься любым видом спорта, который вам понравится, стать чемпионом лагеря и даже начать спортивную карьеру. Все возможно, ведь "Гольф Академия" - лагерь мечты.

Наверх